今日の給食は、ひきな炒り、照り焼きハンバーグ、みそ汁、ごはん、牛乳です。「ひきな炒り」は、福島県北部の郷土料理で、大根やニンジンをせん切りにして炒めたものです。名前の由来は、大根や人参の千切りを福島県の方言で「ひきな」という説や、畑から大根や人参をひきぬくことを「ひきな」という説などさまざまです。
みそ汁の具をすくいあげてみました。
照り焼きハンバーグとひきな炒りです。今日のハンバーグは歯ごたえがありました。
今月のごはんは新米が登場しています。銘柄は北海道産の「ななつぼし」でこれまでと同じです。粘りや甘みのバランスが優れたお米で、北海道米の中で最も生産量が多い品種です。
0 件のコメント:
コメントを投稿