今日の給食は毎月一度の食育献立でした!今回のテーマは「奈良県」のご当地メニュー!「飛鳥汁」。これは、奈良県飛鳥地方の郷土料理で、具沢だくさんのみそ汁に牛乳を加えて作る、シチュー風のまろやかな味の汁ものです。飛鳥汁の歴史はたいへん古く、明日香村に都があった飛鳥時代に存在していたといわれています。当時の日本には、肉食文化が存在し、飛鳥汁に牛乳が使われていたようです。ところが仏教の伝来によって、肉食が禁止されるようになると、牛乳も使うことがなくなり、牛乳を使った飛鳥汁も廃れてしまいましたが、最近では、学校給食で「飛鳥汁」、「飛鳥鍋」という形で食べられています。今日の献立は、飛鳥汁、さばのごましょうゆかけ、ごはん、牛乳です。みんなでおいしくいただきました。
そんな、温かい給食をいただいたあとは、楽しみのお昼休み!この寒風吹きすさぶ中、子どもたちはいつも通り元気に外で遊んでいます!まさに、「子どもは風の子」です!
0 件のコメント:
コメントを投稿