今日の給食は、今月の「食育献立」でした。和泉市では、毎月1回、日本の郷土料理を献立に入れて「食育献立」として提供しています。今月のメニューは、「おくずかけ」、「さばのレモンしょうゆかけ」、「発芽玄米入り減量ごはん」、「味付けのり」、牛乳 でした。
「おくずかけ」は、お盆やお彼岸に食べる宮城県の郷土料理です。「葛(くず)」という植物からとった葛粉で汁にとろみをつけたことから、「おくずかけ」と呼ばれたそうです。しょうゆベースの汁に、野菜、うすあげ、きのこ、温麺(うーめん)などを入れてとろみをつけています。温麺は、そうめんに似た麺で、油を使用しない製法で、そうめんより短いのが特徴です。
とてもおいしかったです!また、お子様に感想を聞いてみてください。
0 件のコメント:
コメントを投稿